Главная
О больнице
Обращение главного врача
Администрация
Структура больницы
ИНЦ СО РАН
Отделения
Режим работы
Профилактические программы
Информация для пациентов
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Расписание врачей и запись к специалистам
Услуги и цены
Вакансии
Обслуживание по программе ДМС
Лицензия
Контактная информация
Сайты контролирующих организаций
Страховые компании
Отзывы
Виды деятельности
Наука
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями
Медицинские осмотры и освидетельствования

ВНИМАНИЕ !

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ ПОЛИКЛИНИКИ И СТАЦИОНАРА БОЛЬНИЦЫ ИНЦ СО РАН.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ИРКУТСКЕ И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ФИКСИРУЮТСЯ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

Основные меры профилактики:

- При посещении мест общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

- Всегда мойте руки перед едой.

- Старайтесь не употреблять «быструю» многокомпонентную пищу (типа шаурмы).

- Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил : тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, болезнь легче предотвратить, чем лечить!  

МЫ СТОИМ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!