Главная
О больнице
Обращение главного врача
Администрация
Структура больницы
ИНЦ СО РАН
Отделения
Режим работы
Профилактические программы
Информация для пациентов
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Расписание врачей и запись к специалистам
Услуги и цены
Вакансии
Обслуживание по программе ДМС
Лицензия
Контактная информация
Сайты контролирующих организаций
Страховые компании
Отзывы
Виды деятельности
Наука
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями
Медицинские осмотры и освидетельствования

Уважаемые пациенты Больницы ИНЦ СО РАН, жители города Иркутска и Иркутской области!

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения.

Больше пятидесяти лет ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Этот день, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится 29 мая с 1958 года, когда был принят Устав ВОГ. Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Важность рассматриваемой проблемы определяется и тем, что не только органические, но и функциональные расстройства органов пищеварения сопровождаются серьезными нарушениями обмена веществ (ферментативного, витаминного, электролитного и др.), которые обуславливают хроническое патологическое состояние как системы органов пищеварения, так и всего организма в целом. Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения, показатель заболеваемости в 2016 году составил 110,2 случая на 1000 населения, отмечается рост показателя по сравнению с 2015 годом на 23,2%. Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте, показатель заболеваемости в 2016 году составил 17304,1 случая на 100000 населения, отмечается рост показателя общей заболеваемости по данному классу заболеваний на 23,0%.

Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразными заболеваниями.

Как же правильно составить рацион питания? Лучше всего кушать 4 раза в день, объем пищи 250–300 мл (что соответствует 1 стакану). За первым завтраком употреблять 25 – 30% дневной нормы. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв.

Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты.

Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 65 – 75 С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная.

Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.

Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и плохому усвоению полезных веществ.

Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши.

Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте еду правильно! На пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла, сохраняется почти в два раза больше витаминов и микроэлементов.

Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем.

Помните, болезнь легче предотвратить, чем лечить!

МЫ СТОИМ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!